俺の自由気ままな料理ブログ

料理人が料理に関しての記事を書いていくブログです

繊維とは!

こんばんは!

今日の記事はみなさんがよく使う食材の1つ、玉ねぎの事についての豆知識と美味しい食べ方について書いていきます!

 

さて、まずは玉ねぎの切り方について書こうと思いますが皆さんは玉ねぎを切るときに目から涙が出ることがありませんか😂?

 

あれは玉ねぎの繊維を潰す事によってでる催涙性成分のせいなんです!

 

今回はその催涙性成分をいかに出さずに玉ねぎを切るのかをかいていきます🔪🔪

 

繊維とは向きがあります。

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この画像をみてわかるとは思いますが上に向かって線がはいっていますね?

 

これ、これが玉ねぎの繊維の向きなのです‼️

 

玉ねぎを切るときにこの繊維に沿って縦に切らずに横から切ろうとするとどうなるか!?

 

 

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はい大泣きですね

 

なのでここが大事なのですがこの繊維に沿って切ることが1番簡単に催涙性成分を出すことを少なく抑える事が出来るのです!

 

わかりやすく画像で説明しますと

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今これは皮を剥いた状態の玉ねぎですが包丁の向きにそって線がありますね

 

その向きに沿って

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スライスです!!!!!!

 

簡単ですね  笑

 

でもこれだけで催涙性成分を抑える事ができ結構な違いが出てきますよ😊

 

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これで赤ちゃんも満足ですね👶

 

ただ注意ですがこの切り方でも100パー抑える事が出来ません!!

 

本当に抑えるためには恐らく包丁職人さんが打ったようなめちゃめちゃ切れる包丁じゃないと厳しいのです😭

 

だけどそんなの皆さんの家庭にあるはずが無いのでそこだけは了承しておいて下さい🙇

 

 

 

さて話を戻しますがこの切り方をすると玉ねぎの辛味成分も抑える事ができ今切った玉ねぎを冷水でさらして水気を切ればおいしいオニオンスライスサラダにも出来ますよ👏🏻

 

因みに皆さんはオニオンスライスを食べるときどんな感じで食べられますか?

 

うちのお店ではスライスした玉ねぎにガーリックチップを砕いたものと鰹節をかけています。

 

あとはお好みで醤油やドレッシングをかけるのですがこのガーリックチップの食感などが結構マッチしてオススメですよ👍

 

では今回の記事は玉ねぎについてのまとめの記事でした🙇

 

ぜひ皆さんも玉ねぎを切るときは気をつけてくださいね😊